和みの宿 来来人(ここっと)

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【リサーチ型プラン】 二十四節季と七十二候のお料理…旬の“酒の肴”で「美酒」を楽しむ…料理に合せたお酒付『おつまみ』の晩餐

プラン概要

食事中、その日の料理に合せたお酒(ワインや日本酒など…)を順番に、グラスで代わるがわる、お出ししていき、「お酒を楽しむための料理」で、おもてなし…。 常設プランの食事では、お出ししていない品々を試みる、1泊2食付リサーチ・モニター型プランです。 注…GWとお盆は、このプランの販売・設定は、行っておりません。他のプランでご予約願います。

朝食食事処     夕食食事処

部屋の定員

2名 ~ 4名

チェックイン

15:0~18:30

チェックアウト

10:0

ご予約部屋タイプ

遊(ゆう)-【禁煙】和室(~4名)

お支払方法 現地払い
ご予約希望日

カレンダーの日付よりご希望の予約日をクリックして予約に進んでください。

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    プラン内容

    その日の料理に合せたお酒(ワインや日本酒など…)をお出しして「お酒を楽しむための料理」で、おもてなしする1泊2食付プランです。
     
    ※…「二十四節気」とは、太陰暦を使用していた時代に、季節を現すための工夫として考え出されたものです。一年を二十四に等分し、その区切りと区切られた期間とにつけられた名前です。
     例えば、立春・春分・大暑・大寒 …などです。

    ※…『七十二候』は「二十四節気」の各節気をさらに5日間程度の3つの『候』に細分し、季節の移ろいを気象や動植物の成長・行動などに託して表したものです。
     例えば、 竹笋生(たけのこしょうず)…竹の子が生えてくる
         雪下出麦(せつかむぎをいだす)…雪の下で麦が芽を出す …などです。

     夕食では、和牛や豚、鶏のお肉、季節の魚などを和食の要素も取り入れて一工夫。…揚物や焼物、串物、汁物などにして、お支度。
    『二十四節季 七十二候』のお題に合わせた創作料理の「酒の肴のおばんざい」を“女将おまかせの日替わりメニュー”で、おもてなし致します。
     併せて、料理を引き立てる“お酒”をメニューの一品として、色々と少しずつ、代わる代わる…“女将おまかせ”で、お出ししていきます。
     『美味しいお酒と、季節の味覚いっぱいの『酒の肴』があれば、きっと、何よりの贅沢!』となることでしょう。

     他にも、当宿近くの畑で採れた野菜や山菜・山のキノコなど、“信州の里山の恵み”をふんだんに使った小品も、ご用意致します。
     先付けから締めくくりのデザートまで“季節の美味さ”が実感できることでしょう。

     さらにお酒が進む方には、より料理がひき立つ…きりっと冷した『地酒や地ビール』や『仏・ボルドー産ワイン』などを、オプションでご用意しております。

    ☆天然温泉・桧の貸切風呂は、パブリックスペースにあり、チェックインの際に利用時間をお選び頂けます。
    ☆バスタオル・浴衣(寝間着)は、出来る限り、ご持参願います。

    ★お料理とお酒のメニューは“女将におまかせ”となります。(アレルギー以外のご要望は、お受けしません。)

    ★夕食でお付けする“お酒”は、料理に応じて、“グラスで1杯ずつ”おもてなししていきます。

    ★(お酒付プランの為)このプランでの20歳未満の未成年の方のご利用・ご宿泊は、ご遠慮願っております。

    季節の味覚いっぱいの『酒の肴』の品々を…晩酌のお供に、ご飯のおかずに…つい手がのびる、お酒もすすむ。

    女将おまかせの魚料理…「揚物、焼物、串物」などの“おばんざいの小品”として、日替わりでお仕度。

    和牛や豚、鶏肉を使った酒の肴…「揚物、焼物、串物」など“おばんざいの小品”として、日替わりでお仕度。